Корешковый синдром, радикулопатия или радикулит — это не отдельное заболевание, а симптомокомплекс, который развивается на фоне других патологических процессов в позвоночнике. По информации ВОЗ, он встречается у каждого 8-го человека в мире. Риски столкнуться с радикулопатией значительно возрастают после 40 лет, хотя она возникает и в более молодом возрасте.
Если вам диагностирован радикулит и вы не хотите испытывать простреливающую боль, обратитесь за помощью в Центр спины «Postura». Наши специалисты по физической и реабилитационной медицине помогут вам уменьшить боль и улучшить подвижность с помощью безоперационных методик.
Как правило, корешковый синдром классифицируют по локализации патологии:
Радикулит протекает остро и хронически, с периодами обострения и ремиссиями.
Симптомы радикулита возникают в результате защемления или травматизации нервных корешков, расположенных вдоль позвоночника, и воспалительного процесса. Также спровоцировать их развитие могут сильные физические нагрузки, резкие неаккуратные движения, малоподвижный образ жизни, ожирение, сильное переохлаждение, инфекционные заболевания, возрастные изменения и др.
Факторами риска развития радикулопатии являются поздняя беременность, перенесенные травмы позвоночника, метаболические и неврологические заболевания с вовлечением опорно-двигательного аппарата.
Иногда радикулит протекает бессимптомно и человек даже не знает о патологии. Именно поэтому симптоматической терапии недостаточно при лечении радикулопатии. Нужно выявить причину развития синдрома и провести комплексное лечение, чтобы радикулит не перешел в хроническую форму.
Также симптомы могут отличаться в зависимости от того, какую зону поражает патологический процесс — поясничный, грудной или шейный отдел позвоночника.
При диагностике радикулита используют:
Центр физической реабилитации «Postura» принимает на лечение и профилактику радикулита пациентов с поставленным диагнозом и пройденным полным пакетом диагностических исследований.
Для повышения эффективности лечения мы подбираем комплекс терапии для каждого пациента индивидуально. Это способствует устранению боли и воспаления, восстановлению кровообращения, улучшению подвижности и др.
В наши программы входят такие методы лечения радикулита, как:
Длительность восстановления зависит от степени сдавливания нерва и точного выполнения рекомендаций специалиста.
Также в профилактику радикулита могут входить:
Ищете, где можно пройти лечение радикулита в Киеве? В Центре физической реабилитации «Postura» помогут вам пройти лечение с наиболее положительным результатом. Наши эксперты составят вам персональную схему реабилитации, обязательно поставят технику выполнения упражнений и будут с вами рядом в течение всего курса лечения радикулопатии. Обратившись к нам, вы обязательно останетесь довольны и посоветуете нас своим близким, ведь наши методики направлены на реальный результат и имеют проверенную эффективность.
Чаще всего при радикулите рекомендуют спать на спине с согнутыми ногами, под которые нужно подкладывать подушку. Если же при болях в нижней части спины будет удобнее спать на животе, лучше подложить под живот подушку. Такая поза обеспечивает выпрямление изгиба в области поясницы и уменьшает боль.
Если при развитии радикулита нет возможности сразу же обратиться за специализированной помощью, то больному можно предоставить первую помощь в домашних условиях — обеспечить постельный режим, тепло и обезболивание.
Без правильного лечения радикулопатия переходит в хроническую форму, что может вызывать частые приступы боли и привести к инвалидизации.
В острый период течения радикулита больному нужно соблюдать строгий постельный режим (желательно на жесткой постели) вплоть до облегчения болей.